Позволю себе процитировать серьезного исследователя в области паразитологии ,Сергея Владимировича Коняева, из Института систематики и экологии животных СО РАН , г Новосибирск, К.В.Н.
1. Согласно мнению WSAVA собак и кошек лучше всего дегельминтизировать раз в квартал.
2. Если Ваш регион неблагополучен по дирофиляриозу, то на время лёта комаров применяются препараты ежемесячного приёма (стронгхолд, адвокат, мильбемакс и др.). Возможна замена на пролонгированный макролид.
3. Если собака пастушья, то целесообразна дегельминтизация празиквантел-содержащими препаратами раз в месяц. (Эта цифра была многократно подтверждена в экспериментах). Это вопрос безопасности здоровья людей и поголовья, а не здоровья самой собаки
4. Кошек домашнего indoor содержания при соблюдении диеты без рыбы, продуктов боенского происхождения, мышей и отсутствии собак в доме или иных источников блох, допустимо дегельминтизировать 1 раз в 6 месяцев. (ИМХО) и порой реже.
Это относится к животным взрослым, т.е. старше 8-12 месяцев. На щенков и котят это положение не распространяется. И речь идёт о слепой профилактике. Если есть конкретный диагноз или конкретная паразитологическая обстановка, то кратность и препараты подбираются индивидуально.
Что касается человека, то я категорически не рекомендую принимать препараты для профилактики.
Тем более декарис, который может стимулировать иммунитет, либо при повторном приёме вызвать агранулоцитоз и серьёзную проблему с кроветворением вообще, что отнюдь не редкость. Лучшей профилактикой гельминтозов является соблюдение гигиены и культуры питания, а не таблетки. Этим мы радикально отличаемся от собак и кошек.
Также напомню, что детей в доме держать не гигиенично )
Пирантеловые препараты сейчас наиболее распространены. Действуют они исключительно в просвете кишечника, прежде всего на токсокар, анкилостом и токсаскарисов. Прочих вычёркиваем, да и встречаются они реже. Цикл развития той же токсокары предусматривает, что она совершает миграцию из кишечника через печень и лёгкие, после чего попадает в кишечник, где становится взрослой.
Итак, пирантел действует на взрослых, но не действует на мигрирующих личинок. Сам препарат сохраняется в терапевтических дозах в организме примерно столько же, сколько и корм который поступил в организм, т.е. в пределах 12 часов. Через 12 часов животное вновь готово к заражению. Более того, уже через пару часов после выведения препарата в кишечник могут поступить десятки завершивших миграцию личинок. Уже через дней 5 они отложат яйца и контрольный анализ будет положителен, как ни в чём не бывало Поэтому мелюзгу дегельминтизируют как можно чаще если речь идёт о пирантеловых препаратах. Это для щенков каждые 14 дней, для котят каждые 21 день.
По мере взросления животного успешность полноценной миграции личинок токсокар снижается. Поэтому дегельминтизируют животных всё реже. Взрослые (старше 8-12 месяцев) практически не поддерживают полную миграцию токсокар, поэтому их дегельминтизируют редко - раз в 3 месяца.
Данные схемы отработаны для городского населения, для стандартного набора паразитов (дипилидиоз, токсокарор, токсаскариоз, трихоцефалёз, анкилостомоз). И предусматривают профилактическую эффективность у собак около 80% (в зависимости от возраста) и значительно выше у кошек.
В случае, если Вам заведомо известно, что животное заражено тем или иным видом паразита, то лучше сделать выбор в пользу специфических препаратов. Например, для собак с токсокарозом лучше применить Стронгхолд, Ивермектин, Дорамектин и т.д. При дипилидиозе лучше начать с "блохоцидов", а потом дать любой препарат с празиквантелом за исключением некоторых отечественных препаратов, которые занижают дозу меньше эффективной 5 мг/кг, либо гонят откровенную пургу.